04/04/2025: Pronto se fusionará con Restaurant Takeshy
RESTAURANT RUTA 203 CONSOLIDA SU OFERTA GASTRONÓMICA EN PANGUIPULLI, AMPLÍA SUS SERVICIOS Y SE PROYECTA A OTRAS CIUDADES DEL SUR DEL PAÍS

04/04/2025
El pasado 17 de enero de 2024, hace poco más de un año, inició la atención de público el Restaurant Ruta 203 en Panguipulli, una acariciada idea que concretan Marcela Cruz Cortes y su esposo Cristian Barrientos, él oriundo de Punta Arenas y ella de Osorno. La familia llegó hace 16 años a Panguipulli y el sueño de ambos era abrir un restaurant donde pudieran llevar a la práctica la idea de brindar a sus clientes una excelente oferta gastronómica, variada y personalizada, que con el pasar de los meses se ha ido ampliando, en un entorno hermoso, y que pronto, tras la fusión con Restaurant Takeshy, en el mismo lugar, permitirá agregar Sushi a la carta.

También amplió su servicio a Delibery, de manera de acercar y facilitar el acceso de las personas y familias a su oferta gastronómica y que, además, dentro de sus planes está la expansión a otras ciudades del sur del país.

Chef Ejecutivo, Hernán Rojas Méndez- Marcela Cruz Cortes, propietaria.
Tras conocer el lugar y su amplia e interesante oferta gastronómica, el entorno, el servicio, decidimos conocer más de este restaurant, para lo cual concordamos una entrevista con su propietaria, Marcel Cruz Cortes, quien nos cuenta cómo nace la idea de llevar a la práctica esta idea. “Restaurant Ruta 203 nace de un sueño que teníamos con mi marido, Cristian Barrientos, hace más de 20 años atrás. Cuando recién nos casamos, nuestro sueño era tener un restaurant, no sabíamos dónde. Luego, hace 16 años llegamos a vivir a Panguipulli, mi marido oriundo de la Región de Magallanes, de Punta Arenas, y yo de Osorno, y siempre, siendo busquillas, con la idea de qué hacer, en que se puede innovar en Panguipulli, viendo que hace falta en Panguipulli. Es así como analizando varias opciones, tuvimos la oportunidad de instalar un restobar, Ruta 203, a partir de enero del 2024”.
En cómo se concreta la idea de instalar un restaurant en Panguipulli, Marcela Cruz señala que “en el mes de noviembre del año antes pasado, el 2023, en una conversación con unos amigos, los dueños del recinto donde se encuentra el restaurant, nos comentaron de nuestro proyecto y nos dijeron: “chicos su sueño ha sido un restaurant, ¡este es el momento!”, nos quedamos mirando las caras con mi marido y dijimos: ¡sí, este es el momento para darle algo entretenido a Panguipulli”, incorporar una carta que sea más innovadora para todo rango de edades, con buenas materias primas y en un lugar diferente”.

En relación a si las expectativas se han ido cumpliendo, Marcela reconoce que “ha sido un poco duro, más en la época de invierno, ya que Panguipulli es muy estacional. Nosotros, como comenzamos con el restaurant el día 17 de enero de 2024, en pleno verano, todo el día full lleno y todos los días así, era espectacular, hasta que llego el invierno, y ahí ¡nos tocó muy duro!, reitero Panguipulli es muy estacional. Este verano fue mejor que el año pasado, entendemos que esto es un tema de tiempo, para que la gente conozca nuestro restaurant”.
Consultada sobre cómo ha sido la respuesta del público en lo que va de este año 2025, responde que “ha sido muy buena, cada día llega más gente a conocernos y salen encantados con nuestros platos, sobre todo por las hamburguesas y sándwich con toques americanos, de muy buen tamaño, que son nuestra especialidad. La verdad es que tenemos una carta bastante amplia para satisfacer el gusto de todos”.

“Cada día vamos creciendo, nosotros somos bien cabezas locas, estamos siempre tratando de innovar, de hacer algo que sea atractivo para el público de Panguipulli en general, nos preocupamos mucho de que nuestra atención sea personalizada”, afirma.
Respecto de cuál ha sido la oferta gastronómica por la cual el público de Panguipulli se ha inclinado mayoritariamente, asegura que “lo principal han sido nuestras hamburguesas con 100% carne y sándwiches que son más rústicos, caseros y robustos. Tenemos una carta amplia. Además, y esto es muy interesante, hemos incorporado el cordero magallánico, tenemos locos, y hemos incorporando salmón a nuestra oferta. Es decir, estamos abarcando una amplia gama gastronómica dirigida a todo tipo de público”.
FUSIÓN DE RESTAURANTES

En la oportunidad, Marcela Cruz también confirmó que “el Restaurant Ruta 203 se va a fusionar con el Restaurant Takeshy, que se encuentra contiguo, por lo que vamos a ofrecer una exquisita carta japonesa. Eso, sin dudas, va a provocar que sea un punto de encuentro para las familias, y sobre todo para los jóvenes que son amantes del Sushi y con una variedad única: locos y ostiones. Como es sabido en Sushi la carta es amplia”.
Marcela profundiza sobre lo anterior adelantando: “En una mesa los comensales podrán disfrutar lo que ellos quieran; carnes, otros se inclinarán por Sushi, otra persona por una hamburguesa, Pastelería, etc. Reitero, La carta será aún más amplia. Nuestro equipo es muy profesional y versátil, están capacitados para que a la hora del servicio salga todo perfecto”.
Sin duda, estas innovaciones toman su tiempo para que el público las vaya conociendo. En ese sentido expresa sentirse “encantados con lo que estamos haciendo, porque la gastronomía es un rubro muy lúdico, entretenido, en el cual hemos conocido a mucha gente de Panguipulli que nos cuentan sus historias, también nos sugieren algunas preparaciones. De a poco va el boca a boca de que existe este restaurante”.
Marcela también se refiere a la proyección tras fusionar Takeshi y Ruta 203. “Restaurante Takeshy es un lindo restaurante y brinda una muy buena gastronomía, pero por razones mayores tenemos que cerrar, pero seguiremos ofreciendo sus preparaciones en el Ruta 203 y con una fuerte estrategia de Delivery, un servicio rápido, así es que, para los amantes del Sushi Ruta 203 será el punto de encuentro ideal para todos”.
UN LUGAR ATRACTIVO

Otro aspecto del Restaurant Ruta 203 que llama la atención es el trabajo que se ha realizado para que el lugar sea muy atractivo para el púbico, tanto en el exterior como interior. En ese aspecto, Marcela Cruz manifiesta que “el restaurant se llama Ruta 203 porque queremos aportar al turismo, y la Ruta 203 es la que une Lanco con San Martín de Los Andes, Argentina, Ruta CH-203, por lo tanto, nuestro local va en concordancia con su nombre, es por eso que nuestro restaurant está decorado con motos, bicicletas. Nos hemos preocupado de que cada rinconcito hable de turismo. Además, nuestro personal está capacitado para brindar información turística y dar soluciones en cuanto a alojamientos y atractivos turísticos al cliente”.
Marcela Cruz agrega que “en Restaurant Ruta 203 tenemos dos amplias terrazas, una que es techada y otra con vista al lago. Tenemos un estacionamiento que es amplio, para 50 vehículos, y eso también es un plus para Panguipulli, sobre todo en verano”.
En la oportunidad, también surgió una pregunta curiosa, ¿por qué tantas y hermosas plantas en la terraza?, a lo que Marcela Cruz aclara: “Yo soy fanática de las plantas, tenemos dos amplias terrazas donde las plantas llegaron a darles vida gracias a un convenio que realizamos con Vivero Los Boldos, así brindamos un espacio acogedor, natural, lleno de verde. El resultado: un lugar hermosamente ornamentado. La verdad es que nos preocupamos de cada detalle y rincón de nuestros espacios”, aseguró.
PROYECCIÓN

En definitiva, asegura, “la proyección que nosotros tenemos es de crecer en cuanto a gastronomía, coctelería y, sobre todo, en pastelería. Esta última, pastelería, en lo personal me encanta, por lo que estamos ampliando cada vez ampliando más esta parte de nuestra gastronomía, para que las familias vengan a tomar un buen café de grano acompañado de un rico trozo de torta, y a toda hora del día”.
“También nos estamos enfocando fuertemente en entregar el servicio de banquetería, celebraciones, eventos masivos. Además, esperamos crecer y proyectarnos con Ruta 203 a otras ciudades. Queremos dejar bien establecido este restaurant, que tengamos un público establecido durante todo el año, para de esa forma ir creciendo y expandiéndonos a otras comunas, este es un negocio del que estamos seguros sería muy bueno para otras zonas de la región”, asegura.
NUEVOS SERVICIOS

Marcela Cruz también confirmó que “este año nos lanzamos con servicios de banquetería, celebraciones y convenios con empresas. Tomamos esta decisión, para salir a mostrar nuestros productos, la calidad e innovación, la creación y creatividad del equipo. Además, nuestro chef tiene mucha experiencia en este tipo de servicios y a mí, en lo personal, me apasionan los eventos, decoración y montajes”.
MENSAJE

Consultada por cuál es su mensaje a la ciudadanía de Panguipulli, a los residentes temporales, y a quienes visitan la ciudad durante el año, responde: “En Ruta 203, además de entregar un buen servicio, queremos entregar una experiencia, un momento de diversión y entretención, queremos que nuestros actuales y futuros clientes se sientan cómodos en un lugar acogedor y donde brindamos una atención personalizada. Nuestro equipo es muy carismático, 100% entregados y preocupados de que el cliente se vaya feliz, y siempre dando soluciones a todos los requerimientos. El mensaje es que se atrevan, que nos vengan a conocer, ofrecemos una gastronomía innovadora en un lugar muy seguro y familiar 100%”.
INVITACIÓN
“Ruta 203 está ubicado en calle Lib. Bernardo O”Higgins 260 Paseo Costanera, abierto de lunes a sábado de 09:00 a 00:00 horas y domingos de 12:00 a 22:00 horas. Una alternativa rica, lugar acogedor con estacionamiento privado, ideal para venir en las mañanas a disfrutar de un café de grano con tostadas francesas, etc. Con menú ejecutivo todos los días, y un servicio 100% profesional”, finalizó Marcela Cruz. |